Много лет назад я выступал на первенстве города (маленького города) среди школ в эстафете 4*100 метров. Я уходил на последнюю стометровку с виража. И вот как раз на окружности на первой дорожке при передаче палочки я забежал на 20 сантиметров на соседнюю дорожку. И это стало поводом для разбирательств. А принципе-то почему? Я себе дистанцию не сократил (даже увеличил немного), спортсмену - соседу не помешал - он бежал далеко позади. Несмотря на то, что "по справедливости" я не сделал ничего такого злостного, речь шла даже о дисквалификации. Так если в каком-то захудалом городишке на соревнованиях сомнительного статуса ведут речь о дисквалификации команды за "незначительное" нарушение, то почему на чемпионате мира (!) мы с такой лёгкостью относимся к нарушению разметки: "А, Господи, мелочь какая - не туда свернул. Ну ничего же страшного не случилось."
Мне совершенно не хочется обсуждать правомерность решения IBU-шных чиновников. Дело в принципе. Нарушил ли Бьёрн в достаточной степени правила проведения гонки - фиг знает. Понятно, что он восемнадцать раз мог проехать по этому мосту (или под мостом) и выиграл за явным преимуществом. Никто из нас со свечкой не стоял и рулеткой косогоры эти Пхёнчханские не мерял. Но только сам факт того, что разговоры про суд завелись, уже означает, что не настолько все просто, как, может, это кажется нам. Про суд я написал потому, что хоть это тоже субъективная инстанция, но, по определению, наиболее объективная из всех остальных.
Будет ли СБР выглядеть как "Сьон"? Вероятно. Это, может, и глупо, но швейцарцы своего добились: результат матча вроде как аннулировали. Влияют ли 2 сантиметра ворот на результаты игры. На мой взгляд - нет. Так же как и проезд Бьёрндалена (если он был) не по тому пути. Но кто-то менее великодушен, чем я, и поэтому люди придумали правила, чтобы так сказать "отделить мух от котлет". Без них никак (правил, а не мух). Границу всегда придется где-то ставить. Может понятия "годен" и "негоден" будут находиться в миллиметре друг от друга, но это будет по разные стороны границы. В том, что отменили заработанный нашими результат, это все-таки не потому, что швейцарцы "злые", а потому что чиновники ФИФА решили, что 2 сантиметра не соответствуют понятию "футбол". А швейцарцы всего лишь защищали свои интересы, хоть и "некрасивым" по нашему мнению способом.
Amadeus написал(а):Можно раздавать удаления каждые 30 секунд или свистеть каждую минуту "три секунды" или фолы в нападении. При этом, руководствуясь буквой правил. Другой вопрос - кому это нужно?
Получается, это нужно тем, кто это придумал. Если правило 3-х секунд ввели, значит к этому были какие-то основания. Если считаешь, что какое-то правило помешает идее спорта - не вводи его. А если ввел - исполняй. Не хотелось бы, чтоб они были похожи на законодательство Российской Федерации - законы есть, но всем плевать на них с большой колокольни. Сложно, очень сложно подвести все моменты жизни (в том числе и спорта) под общую гребенку, но делать это придется. Поскольку иного способа, чем свод запретов, люди еще не изобрели.
Mefes написал(а):тут же по-моему никто не на работе,чтобы требовать от кого то 100% объективности и обсуждать профессиональные качества?
Упаси, Боже. И мне очень жаль, если такое впечатление сложилось.