Проблема не у Лены, а у всей сборной.
Ведь не бежится-то не только Нойнер, но и ее подружке - Хитцер. Да и Кати на лыжне тоже не ураган. И стрельба - никакая (одни штрафные в эстафете чего стоят). Мартина никогда сверхрезвой не была, а брала скорее точностью стрельбы и зубастостью на финише. Но сейчас в эстафете этого мало. Андреа - единственная более-менее быстра, но со стрельбой просто кошмар. Последняя эстафета скорее исключение, чем правило. Да и то, пройдя чисто два рубежа, она не смогла убежать от Слепцовой, у которой два запасных. А если бы вместо Хенкель была Бек? Думаю, тогда у немок не было бы даже промежуточного лидерства.
Отсюда вывод: либо вся подготовка команды заточена под ЧМ и предолимпийскую неделю (тогда понятны все эти улыбки после невнятных выступлений), либо в межсезонье была допущена ошибка и сборная Германии в этом сезоне просто не конкурент (по ее же меркам).
Хочется верить в первое, однако не надо забывать, что за четыре месяца у спортсменок может случиться не один, а два пика формы. И та же Слепцова, сбавив в январе, к середине-концу февраля опять побежит. А Юрьева с Ахатовой сильны именно своей стабильностью, пусть и не фонтанирующей, зато надежной. По-этому все возможные хитрости с подводом к "главным стартам" могут не окупиться вовсе. По-крайней мере, я не припоминаю сезона, когда немки выглядели бы так беспомощно именно ходом. Одна Дизл чего стоила. Потом Вилхелм присоединилась, а там и Хенкель переквалифицировалась в бегунки.
А тут прямо безнадега какая-то. И травмы-болезни, кажется мне не при чем. В версию с лишним весом верится почему-то больше. Если в течение немецких этапов динамики не случится (в лучшую сторону, конечно), то переспективы выглядят как-то не очень.