Вот это статья:
Biathlon-Star Neuner: "Meine Seele hat gelitten"
К: Фрау Нойнер, вы когда-нибудь ещё так радовались, тому что вы дома?
МН: Дома всегда одинаково хорошо, но я ещё никогда не была так рада, что ЧМ закончился. В самолёте по дороге домой мы все сказали: Как хорошо, что мы уехали из Кореи.
К: Что же там было такого плохого?
МН: Всё началось уже с отеля. Наша с Катрин комната была ужасно грязной, такой, что нам пришлось её убирать. 2 часа мы проводили дезинфекцию. Мы не привередливы, но там было на самом деле очень грязно. Так же и трасса была отвратительно подготовлена, к тому же не было зрителей .Я долго думала про себя: Может мы не туда прилетели? Это вообще ЧМ или соревнования местного клуба?
К: большая разница по сравнению с Рупольдингом или Оберхофом, где тысячи полных энтузиазма фанатов.
МН: Конечно же мы привыкли к многочисленным болельщикам. И нельзя больше отдавать проведения ЧМ по биатлону и ОИ таким странам.
К: Пьён-Чан так же, как Мюнхен претендует на зимние ОИ-2018.
МН: По-моему ЧМ в Корее всё показал. И это безусловно не отразилось негативно на нашей заявке, на проведения ОИ, а наоборот.
К: более неудачным стало ваше выступление на этом ЧМ, чем на предыдущих. Вы первый раз вернулись с ЧМ без трёх медалей, а только с одной - серебрянной. Вы разочарованы или испытываете облегчение, что постоянная шумиха вокруг вас наконец-то утихнет? Без марафона по ток-шоу, без торжественной встречи у вас дома, в Валльгау.
МН: Как раз об этом я только что разговаривала с моими родителями. Безусловно, когда ты целый год тренируешься, ты хочешь завоёвывать медали. Но это не может происходить постоянно. После последней гонки ЧМ я была разочарована, но я говорила себе: У тебя же есть одна медаль. И может быть в этом году когда я снова смогу сконцентрироваться на себе. Когда я больше не буду постоянно под пристальным вниманием. Теперь все будут интересоваться Кати Вильхельм, которая завоевала 2 золотые медлаи. Это очень хорошо в команде, что мы можем меняться ролями. И Кати такой человек ,которая любит находится в фокусе и ей это не мешает.
К: Что сказали ваши родители на это?
МН: Они думают точно так же. На них это тоже подействовало облегчающее.Они же были свидетелями, какое давление на меня свалилось за последние два года. Если бы давление постоянно росло, то общественность ожидала от меня всё больше и больше. Хорошо, что люди понимают, что это не само собой разумеется, что я на каждом ЧМ буду выигрывать 3 золотые медали.
К: В этот раз вам наверное помешали ваши постоянные болезни, которые начались с лета. Последствия всей этой шумихи?
МН: Безусловно. Моё сердце было не на месте всё это время (дословно: моя психика, моя душа страдали). Это всё как-то накапливалось во мне, а потом проявилось наружу в виде болезни. Всегда, когда у меня стресс, я заболеваю. Я думаю, я слишком много на себя взяла, мне не нужно было участвовать во всех этих рекламных и общественных мероприятиях. Но я научилась на своих ошибках.
К: А именно? Какие выводы вы сделали?
МН: Мне надо больше прислушиваться к своему телу и давать ему больше отдыхать. Чтобы в олимпийском году полностью сконцентрироваться на биатлоне. И посещать только те мероприятия, которые предписаны мне спонсорскими контрактами. Если бы не контракты, то я бы не делала ничего такого с большим удовольствием.
К: Что вы будете делать в эти дни до 8 марта, когда вы улетаете в Ванкувер?
МН: Буду дома, долечивать мою простуду, проводить время со своей семьёй. А моя семья же очень большая. Родители, трое братьев-сестёр, когда мы все собираемся за одним столом, они даже представить себя не могут, как мне нравится их слушать, узнавать, что они делали последние недели. После недель полных биатлоном это очень хорошая возможность абстрагироваться, «отключиться» от этого всего. По правде сказать я так же немного смотрю телевизор, ЧМ по лыжам.
К: В котором восемнадцатилетняя Мириам Гёсснер завоевала серебряную медаль в эстафете. Её можно уже расценивать как вторую Лену Нойнер.
МН: Опять эти сравнения. Меня всегда называли второй Уши Дизл. При этом я никогда не хотела быть второй после кого-то, я хотела быть самой собой. И это так же происходит у Мири. Я её очень хорошо знаю, мы тренируемся вместе. Мири очень особенная, она такой брутальный сгусток энергии, более «сумасшедшая», чем я, но в то же время очень сердечный человек.
К: Если она не будет участвовать в ОИ в биатлоне, а в лыжах,т о одной серьёзной конкуренткой станет меньше.
МН: Посмотрим. Наш местный тренер Бернард Крьёлл не был рад тому, что она побежит лыжную эстафету. Но до ОИ ещё много времени. Ещё не закончилась даже эта зима.
К: Сезон закончится в конце марта. Что вы будете делать после этого?
МН: Сразу же отправлюсь отдыхать. В первый же день по окончании сезона соберу вещи и уеду на 2 недели. Не так как в прошлом году, когда я доделывала то одни, то другие дела.
К: С вашим сервисёром и другом Бьорном Вайсхайтом?
МН: Да.
К: А куда?
МН: Не скажу. В любом случае это будет тёплая страна, где не нужно ничего делать и можно прекрасно отдохнуть.
К: Предположительно это будет не Корея.
МН: Туда я приеду только, если там будет этап КМ. По своей воле я больше никогда туда не вернусь.