Разнообразим межсезонное затишье.
Человек в белых ботинках
Холодным январским вечером 2009 года немецкий Оберхоф, уже по традиции, принимал очередной этап Кубка Мира по биатлону. И открывались соревнования эстафетными гонками, в которых мужская сборная Германии уже давно перестала быть главным фаворитом. Не прибавил оптимизма немецким болельщикам и старт эстафеты, ибо вряд ли кто-то ожидал, что лидер манншафт Михи Грайс уже на первом этапе отправится на штрафной круг. Однако, именно в этот, так плохо начинавшийся вечер, мужская немецкая сборная получила тот самый новый импульс и новую надежду на светлое будущее.
То, что сделал в этот вечер Арнд Пайфер – само по себе событие не то чтобы заурядное, но уж точно – не чудо. Но то, в каком стиле, в какой ситуации это было сделано, произвело огромное впечатление на многих любителей биатлона. Едва ли можно было ожидать от дебютанта подобного выступления – насколько уверенно, хладнокровно и четко разобрался Арнд со стрельбой, настолько неожиданно хорошо прошел он и «беговую» часть этапа. Безусловно, критики имели полное право указать на некую медлительность при стрельбе и относительно слабый последний круг. Но это, скорее, от недостатка опыта на соревнованиях подобного уровня. Ведь уже через неделю в Рупольдинге Пайфер вновь внёс важную лепту в завоевание второго эстафетного подиума подряд.
Однако, в личных гонках дела складывались не так удачно – всё-таки соперников здесь куда больше, чем в командной гонке. Хотя, относительные неудачи едва ли могли повлиять на мнение Франка Ульриха касаемо перспектив Стрельца – в феврале Арнд вместе с главной командой отправился на свой первый Чемпионат Мира в корейском Пхёнчхане. Правда, тот же Ульрих не дал Пайферу шансов в личных гонках, отдав предпочтение Вольфу, выступившему ужасно. То, что у АП это могло бы получиться куда лучше, наш герой показал в своих уже любимых эстафетах – и в миксте, и в классической эстафете Арнд на третьем этапе показывал великолепное выступление, которое позволяло немцам находиться в лидирующей группе перед последним этапом. Но оба раза старания Арнда были «нивелированы» Грайсом – всё ещё лидер сборной в обоих гонках должным образом не справился со стрельбой и в итоге Пайфер вместо заслуженных медалей высшей пробы довольствовался двумя бронзами.
Но вряд ли подобная «неудача» могла смутить юного таланта – он вполне мог быть доволен собой и своим первым ЧМ в карьере. Напротив, Арнду сейчас не стоило думать о грустном и было необходимо хорошо провести завершающие этапы сезона, дабы закрепиться в основе сборной и стать для неё кем-то большим, нежели надежным эстафетчиком типа тогдашнего Михаэля Рёша. На этапах в Ванкувере и Норвегии блеснуть Пайферу не удалось и, когда казалось, что «поезд» нынешнего сезона уже ушел, Стрелец нежданно, негаданно взял и выиграл последний спринт сезона в Ханты-Мансийске. Это и был тот самый необходимый задел для Арни перед его первым полным сезоном в компании с лучшими биатлонистами мира.
Сезон 2009-2010 Пайфер начал без лишней суеты – первые успехи пришли в Поклюке, где Арнд «вкатился» в цветочную церемонию, а уже в Новом Году на тех самых домашних этапах Арнд отлично дебютировал в гонках с массовым стартом, закрепившись в числе топ-10 Кубка Мира. А на этапе в Антхольце наш герой и вовсе выиграл спринтерскую гонку и стал вторым в последующем преследовании. Теперь , в преддверии Олимпиады, Арнд рассматривался как один из главных претендентов если не на победу, то на медали чуть ли не во всех гонках.
Правда, сам Олимпийский турнир прогнозов относительно Пайфера не оправдал – увязнув в водных препятствиях спринта, АП так и не смог выйти на свой уровень на этих Играх. Даже в любимой эстафете он( вместе с Грайсом и Шемпом) был не в силах вытащить сборную из той ямы, в которую её «бросил» Бирнбахер. Таким образом, провалив свою первую Олимпиаду, Пайферу не оставалось ничего другого, как исправить ситуацию в оставшихся гонках сезона. И вновь, как и год назад, главные успехи пост-сезона пришли в Ханты-Мансийске: шестое место в спринте было дополнено 2 местом в масс-старте, по результатам которого Арнд оказался на одном подиуме с уходящей легендой Ханевольдом. Ну а напоследок, дабы совсем забыть о ванкуверской неудаче, Арнд таки стал Чемпионом Мира – с третьей попытки и, конечно же, в коронной эстафете(правда, смешанной), где Пайфер должным образом увенчал усилия Хаусвальд, Нойнер и Шемпа.
Теперь Арнда ждет очередной тяжелый сезон, которые его болельщики ожидают с оптимизмом. Девятое место в предыдущем Кубке Мира и в целом хорошие результаты по сезону позволяют надеяться на то, что АП сможет радовать своих поклонников ещё чаще. Ведь теперь он не просто подающий надежды юный спортсмен, а биатлонист, которые эти самые надежды начинает оправдывать. И именно Пайфера, а не Грайса, в связи с предстоящим сезоном, называют если не лидером сборной Германии, то точно - её главной надеждой. А он, смеем предположить, просто будет выходить на трассу и делать то, что он умеет – спокойно, уверенно, хладнокровно и четко. В своём неповторимом стиле – стиле Арнда Пайфера!