Давайте для простоты картины считать, что и немецкая и российская четверки находятся в одинаково нелучшей форме в плане бега
1-й этап. Глагов - типичная декабристка, может выиграть несколько гонок, но к ЧМ, ОИ скорость обязательно падает (не до нуля, конечно, но в лидерах уже не ходит). Этот сезон, видимо не исключение.
Слепцова - в прошлом году продемонстрировала, что может соперничать с любой из пелотона по скорости. На дистанции умрет, но выжмет из себя все. В этом сезоне, похоже тренеры не форсировали ее подготовку и к январю-февралю разбежится.
По стрельбе в эстафете примерно равны. Имеем проигрыш немок секунд 15.
2-й этап. Хенкель. Главная задача - ликвидировать отставание и создать хоть какой-нибудь задел. Былой стабильности в стрельбе нет уже давно, а с бегом не звездит как минимум второй сезон. Но в эстафете надежна и команду точно не хоронит, чаще вытаскивает.
Булыгина. Резва, немного нервничает (опыта маловато), но держа в уме дополнительные патроны, можно полагать, что свой этап уже не провалит.
Богалий-Титовец - хороший стрелок, надежна. Хоть и не бегунок, но если надо удержаться - удержится.
Имеем примерно одинаковую передачу эстафеты или минимальное преимущество Германии.
3-й этап. Нойнер. Большущий знак вопроса. Чего ждать - не знаю. С одной стороны - чудо предолимпийской недели, с другой - "чудо" с пятью промахами при минутном гендикапе. При всей любви к ней - наименее прогнозируемый результат. Может как Дизл в СЛС за шкирку вытянуть команду из ... к золоту, а может как та же Урсула опустить туде, где аж не видно.
Зайцева. Если так же грамотно расчитает силы на сезон, запросто может вывести Россию в лидеры. На круги не уйдет. Контактной борьбы не боится.
Имеем примерно одинаковую передачу. В лучшем случае - секунд 10-15 преимущества. О худшем говорить не буду.
4-й этап. Вилхелм. Традиционно слабый финишный круг. Кто только ее не объезжал. Смогла справиться с только вернувшейся в КМ Пылевой в прошлом году - единственная очная волевая победа за последнее время (больше не помню). В критический момент я бы на нее не поставил. И отданные КМ и прошлый ЧМ говорят, что это уже диагноз.
Пылева. Запросто пободается с Кати на лыжне. Стрельба в норме, нервы - тоже. Если придут на последний рубеж вместе - у России золото.
А к чему это я? К тому, что хронически проигрывая России в стрельбе, немкам нужно быть на голову выше в беге. И если считать, что не одни немки такие умные, что форму набирают постепенно, то уже сейчас они должны это преимущество демонстрировать, ведь остальные тоже прибавлять будут.
От расстановки по этапам зависит многое, если не все. Кто сомневается - пересмотрите женскую эстафету в гладких лыжах в Турине. Там ошибка Беле стоила Германии золота (и Вяльбе со мной согласна). Мюссиганг решил вернуться к старой схеме - посмотрим.
В любом случае, этап в Автрии - это репетиция ОИ (говорят, условия очень похожие).
Никакого пессимизма, просто трезвый взгляд на вещи.