Перевел это интервью. Пару ответов на вопросы не понял и поэтому пропустил их дабы не искажать то что она хотела сказать.
Интервью с Магдаленой Нойнер
редакция B2b 14.11.2008 - 11:50 ч.
Магдалена Нойнер: Она молода, привлекательна, приятна и успешна. Мы говорили с нею о суете вокруг нее, успехах, высоких ожиданиях и как все это позволяют "оставаться обеими ногами на земле".
Не были ли последние 2 года как мечтой для тебя? 6 титулов чемпионки мира, абсолютная победительница кубка мира, бесчисленные награды, какие мечты у тебя еще есть?
Естественно, эти успехи - это исполнение мечты, которая есть у каждого честолюбивого спортсмена, но они результат многолетней жесткой работы и тренировок, в сочетании с необходимым маленьким количеством удачи, в котором всегда нуждаешься, чтобы быть успешным. Моя следующая большая цель - это Олимпийские игры в 2010 в Ванкувере. Выиграть там медаль является моей большой мечтой.
До сих пор ты побеждала в кубке мира, прежде всего, благодаря быстрому бегу. Однако, в стрельбище ты была не всегда удачна. Что ты можешь делать, чтобы повысит точность?
Посмотрим, дадут ли результат мои усиленные стрелковые тренировки. Само собой разумеется, я в подготовке к сезону уделила особое внимание тренировкам на стрельбище, и надеюсь, что мои усилия не пропадут даром.
Перед прошлогодним «взрослым» чемпионатом мира ты приняла участие в молодежном чемпионате мира в Ruhpolding и выиграла 2 золотых медали; насколько важными были эти победы для твоей уверенности в себе и какую значимость эти медали получают в твоей коллекции?
Победы всегда хороши для уверенности в себе. Я относилась к молодежному чемпионат мира, как тестовым соревнованиям. Я очень была рада, что я смогла выиграть еще 2 медали перед домашней публикой.
На прошлогоднем чемпионате мира в Швеции тебе исполнился 21 год в первый день соревнования в спринте. Воспринимала ли этот день, вообще, как день рождения, или ты была сфокусирована только на гонке чемпионата мира?
День стоял естественно абсолютно ясно под знаком соревнования и целью возможной защиты звания, но маленький праздник в рамках команды, с кофе и пирогом, в связи с соревнованием, задавал настроение.
Какая дисциплина тебе наиболее нравиться? Спринт, преследование или эстафета?
Скорее всего эстафета. Командные соревнования просто приносят мне большее удовольствие. Я люблю командный дух и нахожу замечательным мотивировать себя взаимно.
6 титулов чемпиона мира в течение последних обоих лет, недавняя абсолютная победительница кубка мира. Являются ли эти превосходные степени больше нагрузкой или стимулом?
Нагрузкой, наверное. Я очень горжусь достигнутым и этого у меня не отнять. В остальном у меня нет сам больших ожиданий; то, что, естественно, ожидается снаружи, я не могу влиять на это, но я буду пытаться не пускать так сильно мне. Мой жизненный девиз давать наилучшее, и тогда себя будет не в чем упрекнуть.
Повышение или, по меньшей мере, повторения, естественно, ожидается всегда публикой. Можешь ли ты повторить успехи последних обоих лет?
Это тяжело, наверное. После первых 3 побед я также не думала что повторю это в следующем году и смогу еще добавить победу в общем зачете кубка мира. Все же, я сознаю, что много других сильных атлеток жестко тренируются для этих целей и борьба вокруг медалей становится очень тяжелой. Я буду очень стараться и посмотрим, что из этого выйдет этом.
Ты не только стала шестикратной чемпионкой мира, неоднократной молодежной чемпионка мира, а в течение прошедших 2 лет также спортсменкой года, биатлонисткой года и молодежной спортсменка года. Ты получила в награду "Золотую лыжу". Мечтала ли ты как ребенок о таких успехах?
Я хотела быть всегда профессиональной спортсменкой и у спортсменов-разрядников есть цели и мечты; то, что можно было исполнить мои мечты так быстро, я, само собой разумеется, не ожидала.
Сейчас ты - спортивная звезда. Насколько твоя жизнь изменилась со спортивным успехом? Наконец, ты доложена быть уже давно миллионеркой?
Я просто утверждаю, что я осталась той, какой я была всегда. Сознание сильно зафиксировано в моей семье для важных вещей в жизни. У меня есть, наверное, большее количество обязательств и небольшое время для частного, но это формальности, которые не изменили мое ядро. Я слышу понятие "Рекламная миллионерка" не так охотно, так как у него есть кое-что назойливо расхваливающее. У меня есть достаточная доля маркетинга. Однако, на переднем плане спорт стоит для меня.
Как ты умудряешься позволять себе необходимые передышки?
Между тем я научилась предоставлять себе эти паузы просто, а также временами говорить нет вещам.
Биатлонистки снова и снова подозреваются в применении допинга. Обременяет ли это тебя?
Я сама знаю, откуда моя производительность происходит и в нескольких интервью я призывала к более сильным проверках для всех. Я за жесткие штрафы за допинг и долгосрочные отстранения.
Как спорт должен обходиться с теми, кто применяет допинг?
Более сильные проверки и долгосрочные отстранения.
Еще раз вернемся к шумихе вокруг тебя, после больших успехов в течение последних лет. Как ты относишься к этой шумиху в средствах массовой информации?
С одной стороны, это очень прекрасно, если ты интересна для других людей и как раз после такого большого успеха. Но я не являюсь человеком, который охотно находится в центре внимания.
Тебя иногда обременяет общественное внимание?
Например, недели кубка мира в Oberhof и Ruhpolding, немного переутомляют нас атлетов. Наряду с соревнованиями, больше (чем при других этапах кубка мира) встреч с представителями средствами массовой информации. Необходимость в регенерации и желание бесед с представителями средствами массовой информации а так же с болельщиками тогда иногда «сталкивались». Я пыталась относиться внутренне очень спокойно и свободно к этим требованиями и это очень хорошо мне удалось. В течение обеих недель научилась, наверное, временами говорить «нет». С другой стороны я просто сознаю также значение средств массовой информации и спонсоров и я полагаю, что хорошая часть профессионализма лежит также в обращении с этими вещами.
Лена, есть ли у тебя еще хобби? Как ты расслабляешья в свободное время?
Я - совершено обычная девушка, у которой есть удовольствие в жизни. У меня есть очень обширные хобби, как вязание или арфа. Однако, так же охотно я нарезаю круги на моей Motocross-Maschine (prog_100> не знаю что бы это могло быть, мотоцикл что ли?). Я просто делаю это, если есть время. Музыку слушаю, хожу с друзьями поесть, смотрю кинофильмы. Я охотно делаю все это, если есть на это время.
Другие 21-летние тратят время на хождение по магазинам с целью совершения покупок или на вечеринках, а ты вяжешь?
Я знаю такие реакции. Но одно не исключает другого. Просто я могу очень хорошо расслабляться при вязании. Нет ничего более прекрасного для меня, чем вязать в дождливый осенний день. Тогда не хватает лишь только маленького огонька в камине - и вечер прекрасен.
Расслабляешься ли ты также таким образом между гонками?
Абсолютно. Это замечательное в вязании, нужен только небольшой кусок шерсти и спицы. И они влезут в любой чемодан. Зимой я постоянно разъезжаю. Если я могу вязать вечером, это не только очень расслабляет, но у меня есть чувство дома - и это всюду где бы я не находилась.
И что ты вяжешь?
Например, носки и шапки. Я подбираюсь к более трудным вещам постепенно. Я получаю замечательные идеи из журналов моды.
Являешься ли ты в модных вещах скорее естественным типом?
Так как я вяжу? Нет - я ношу вещи, которые мне нравятся. Я иду уже охотно с самыми новыми тенденциями. Дома я ношу иногда тоже элегантные вещи. Так что не только спортивные вещи в моем гардеробе.
Что ты берешь из спорта в будни?
Спорт в тебе вызывает то, что развивает огромный боевой дух. Так как хорошие результаты не падают от неба, нужно использовать это, чтобы добиваться успеха. Кроме того, я научилась концентрироваться гораздо лучше и добиваться всего целеустремленно и последовательно.
Есть ли у тебя к окончанию беседы жизненный девиз для нас?
Как только кто-то стал в чем-то мастером, он должен стать в чем-то новом учеником.