Закончился очередной ЧР по футболу...Получился он одним из самых, да не побоюсь сказать, что самым интересным из всех, запомнится надолго. Не было явного лидера. То Зенит, то Спартак, то Москва, то ЦСКА... лидировали по ходу чампа, да и на вылет тож претендовало много команд. Команды все показывали интересный, самобытный и непредсказуемый футбол... Но в итоге Зенит стал чемпионом!
Короч проведу покомандный краткий анализ сезона. Сёдня просто весь день прёт о футболе).
Итак, начну.
1 место ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!!! В начале сезона команда с берегов Невы столкнулась с рядом проблем, а именно-несыгранность команды, не выделение явного лидера, игроки индивидуализировали, проблемы с оборонит. линией, чехарда с составом. Но потом, по моему мнению, лидирские качества показаль Анатолий Тимощук, кот. сплотил своей игрой команду, помогал защите, неплохо организовывал атаки и сцеплял защиту с нападением(хорошее приобретение , оправдал цену. Выделить стоит Зырянова. Очень талантливый футболист, выделявшийся своей игрой в Торпедо сильно прибавил в Зените, комбинировал, забивал немало. Аршавин-по хуже , чем в том сезоне, но на уровне в этом. Потом дела по ходу чампа наладились. К концу Зенит стал целостной сбалансированной командой. Но, что удивительно, команда стала чемпионом проиграв 2 раза Спартаку, армейцам раз, но хорошо и победно играв с середнячками и аутсайдерами..Короч чемпион. Прогресс Зенита налицо, подбор игроков-говорить не стоит, всё ясно...Будет очень хорошо, если Адвокаат останется.
2 место, 3 ий раз серебро Спартак. Ничем не уступал Зениту, даже во многом превосходил его, обыграв 2 раза+выбив из кубка.Был не стабилен по ходу сезона, терял очки на последних секундах матча..-признак не чемпионской игры как и в те 2 прошлые года, но азарт игроков и зрелищная, результативная игра...Сменилось 2 тренера. При Федотове Спартак был как-то однобок, демонстрировал менее зрелищный футбол с обилием консервативных методов ведения игры, защитная линия совсем страдала, победы на фарт, кризис команды...Приход Ст. С. Чепчесова внёс дисциплину в команду, предъявляться стали повышенные требования к игрокам, не подуришь(Вспомнить Моцарта, Калиниченко...), и Черчесов сказал, что играть будут только сильнейшие...Наладилась защита, но потом с переменным успехом, Рома за всё нападение тянул, Веллитон подобрался к приличному уровню к концу сезона, подкачал Баженов. Выделю Штранцля, Павлюченко-по моему мнению лучшие игроки команды..Ну и конечно Егор Титов, без него никак, не Спартак.
Спартак и Зенит оба достоины были чемпионства, Как мне кажется, что Спартак был более его достоен, но ЧЕМПИОН один Зенит и он заслужил ето своим старанием.
Жест Черчесова после финального свистка матча с Динамо-пожал плчами и сделал гримасу, что ничё не поделаешь, а виноваты мы сами и винить следует себя самих...
3 место, бронза спустя 2 года подряд чемпионства ЦСКА. Конечно, явный откат по ср. с теми годами. Засилие бразильцев от кот. ЦСКА было просто завиимо..Как ж без них-то. Их нет- около 8 матчей, даж более без побед и забитых мячей, молодёж не тянет до стартового состава. Отсутствие Акинфеева тож сказалось, ведь Мандрыкин засиделся на скамейке, но он достаточно хороший вратарь, но неуверенная игра, нервная...Ещё ЦСКА подвела консервативоность игры, когда команда создаёт в матче 2-5 моментов и забивает 1 мяч, да и то со штрафного, говорит о том, что команды стали читат их игру и предугадывать их действия. При Газзаевы ЦСКА показывает один и тот же можно сказать поти рациональный футбол, кот.(ИМХО) надо менять, а изменения надо начать с ротации состава и уменьшения числа бразильцев. Корпоч, в след. году ЦСКА предстанет обновлённой командой и МОТИВИРОВАННОЙ главное.
4 место ФК Москва. Очень обрадовала команда Слуцкого. Прогрессировала по ходу чампа. Больше была достоина бронзы(ИМХО), да простят меня болельщики ЦСКА. Селекция проведена на высшем уровне. Макси Лопес - ещё покажет себя. Слуцкий раскрылся, действительно талантливый тренер, покидающий Москву. Слуцкий-тренер года(ИМХО). Проблемы команды выделю - в психологии, нет психологии победителя, плохая реализация голевых моментов(Адамов забил 14, создал моментов более 50...), а так остальное окей всё. Перспективы роста в след. сезоне есть.
5 место. Сатурн. Очень симпатичная команда. Сначала дела не заладились, Вайсс диктовал слишком сугубо позиционную и оборонительную игру с малым наличием и плохой реализацией голевых моментов, да и селекция была не очень. Пришёл Г. М. Гаджиев, снимаю пред ним шляпу.Поднял команду с подвала турнирной таблицы и вывел в лидеры чампа! В конце сезона спад команды, но после 10 подряд безпроигрышных матчей!- эт естественно. При Гаджиева - супер селекция-Лоськов, Евсеев- отчисленные Бышовцем, Иванов, Каряка и т.д.
5 место-достойно занято Сатурном. В след. году Сатурн будет бороться за медали(ИМХО)
6 место Динамо. Что сказать-Молодцы! Какие были в том сезоне, какие в этом небо и земля-заслуга А.Н.Кобелева! Чуть не добрались до 5рки, не хватило амбиций, прибудут). Отмечу 5тиугольник Гранат-Комбаров-Хохлов-Семшов-Данни. В след. так же как Сатурн-борьба за медали+усиление команды.
7 место. Локомотив. Можно назвать её команда разочарования. Кризис в Локо идёт к тому, что команда может дойти до вылета из Премьер лиги,но этого не будет. Непонимание игроками Бышовца и наоборот, изгнание символа клуба Лоськова и Евсеева, непонятное с составом, слухи... Единственный + - выигрыш Кубка. И ещё харизматичная фигура Бышовца..Что тока про него не говорили...Впечатляют его слова на пресс-конференции- "Когда-то должен быть предел человеческой мерзости...Вы этого хотели-вот и получили.."(Имеется ввиду его гнали из клуба, обвиняли , оскорбляли,-ввот он и ушёл, и Сёмин с ним вместе..Дождались журналисты етого)11-8-11-антирекорд. Удивляют 4 победы над Спартаком и чередование побед с глупыми, но по делу конечно поражениями и ничьями...Команда требует реформ!, селекция, подбор команды хороший. Придёт новый специалист, возможно Слуцкий, Локомотив будет не узнать...
8 место Амкар. Её можно с уверенностью назвать командой открытия. С таким бюджетом Рахимов смог вывести Амкар из далёкого середнячка чуть ли ни в команду , борящуюся за медали. Много молодых , перспективных рос. игроков имеется, хорошая, чёткая, строгая организация игры, одна из лучших оборон. Подкачала только реализация моментов, а так всё отлично.
9 место. Химки. Команда новичёк показала себя достойным соперником, победив Спартак и поотнимав очки у многих лидеров.Честно сказать, мне казалось , что Химки вылетят. Но всё-таки Андрей Тихонов сказал своё последнее слов и рано его списывать! Вратарь бЕрезовский-лучший вратарь лиги по отражению пенальти.
10 место. Рубин. Не боролась за место в пятёрке, что ожидалось. По-прежнему является достаточно закрытой командой, с тренером "молчуном" К. Бердыевым(да простит он меня). Молодые игроки заявляют о себе. минус-плохая игра в еврокубке Интертото...
11 место. Томь. Команда претендовала на вылет, но приобретение Г. Мазнова спасли команду. Шутка ли - забить в 8 матчах 7 мячей! Томь- типичный сибирский футбол и крепкий середнячёк лиги.
12 место. Спартак-Нальчик. Команда очень молодая. Игроков 6 основного состава-игроки нац. молодёжки-будущее нашего футбола!Команда растёт , набирается сил и очень хорошо, что не вылетела она. Бюджет очень низкий, но команда достойнешим образом держится! Тренер Красножан-также один из лучших тренеров года.
13 место. Крылья Советов. Команда изначально(в первом круге) претендовала на медали, потом более 10 матчей без побед, кризис игры, финансы, задержка зарплат сказались на плохом выступлении команды. Но энтузиазм игроков взял своё! И пора положить конец расизму(в последнем туре игрока Крыльев Бранко обзывали фанаты Химок наглым образом из-за расистских принадлежностей). На грани вылета Крылья будут и в след. году.
14 место. Луч-Энергия. Чудом удержалась, благодаря домашним матчам и победами над лидерами. В след. сезоне вылетет.
15 место. Кубань. Обидно расставаться с Кубанью, интересная команда. Габулов-сердце команды. Спасал нереальные моменты. Игра получалась. Удивительный факт- 32 очка для 15 место - много, обычно с таким багажом очков занимали 10 место. Кубань не достойна была вылета, но так произошло...
16 место. Бедный Ростов. Громко хлопнул дверью, неожиданно обыграв Амкар. Команде не везло-обилие ничьих, обилие штанг и не реализованных моментов...На команде поставили крест. Но команда показывала достойную игру, просто не везло. Очень жаль, что вылетают команды с юга, где футбол детский на высоком уровне...
Вот такой краткий покомандный анализ Чампа 07.
Напоследок приведу, на мой взгяд, лучших игроков чампа.
Лучший игрок-Константин Зырянов(Зенит)!
Лучший вратарь- Владимир Габулов(Кубань)
Лучший защитник- Денис Колодин (Динамо)
Лучший полузащитник, назову двоих- Анатолий Тимощук и Константин Зырянов(Зенит)
Лучший нападающий-Роман Павлюченко(Спартак)
Лучший тренер-Леонид Слуцкий (Москва), Дик Адвокаат(Зенит)
Лучший судья- Игорь Егоров(Н.Н.)
Мой Прогноз на след сезон: За чемпионство будут бороться-Спартак, ЦСКА, Зенит(но чемпионом не станет), за серебро и бронзу- Локо, Москва, Динамо, Сатурн...Вылетят-Луч-Энергия, Терек.
P.S. Желаем победы нашей сборной в матче с Израилем и Андоррой!!! И ждём нового скороприближающегося биатлоннго сезона!!!