Вчера, 27 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме россиянка Анастасия Зуева установила мировой рекорд на дистанции 100 м на спине, проплыв в полуфинале за 58,48.
Первыми эмоциями Анастасия Зуева (на фото) поделилась со специальными корреспондентами Агентства спортивной информации «Весь спорт».
- Настя, поздравляем!
- Спасибо! Но главный заплыв - завтра, и именно после него я хотела бы получить основные поздравления (улыбается). Соперницы у меня серьезные, показывают здесь очень хорошие результаты.
- На такой результат подстегнула британка Джемма Споффорт, которая сегодня утром в предварительных заплывах установила рекорд Европы, который всего на одну сотую секунды оказался хуже рекорда мира - 58,78?
- Нет, я практически не обратила на него внимания. Честно. И сама специально на мировой рекорд не настраивалась. Просто хорошенько поработала на дистанции - и вот что получилось.
- Но должно же было откуда-то прийти вдохновение!
- Нас с Юлькой Ефимовой на высокие результаты вдохновили наши мальчишки, которые вчера выиграли серебряные медали в эстафете 4х100 м вольным стилем.
- С костюмом «подружилась»?
- Все только и спрашивают про эти костюмы (смеется)! Но костюм дает прибавку к результату максимум процентов 20. Все остальное зависит от спортсмена.
- Прохождением дистанции довольна?
- Мы с тренером работаем над устранением технических ошибок. Сегодня вечером стартовую реакцию показала быструю. Первый поворот сделала хорошо. Второй - не очень. Но время что-то поправить перед финалом еще есть.
- Еще за 25-30 метров до финиша ты опережала график мирового рекорда больше чем на корпус. Однако в итоге превысила его максимум на пол-руки.
- Я, как и утром в предварительном заплыве, сильно устала на финише. Было что-то очень тяжело. Я терпела. Но терпеть тоже было тяжело.
- Успеешь восстановиться до завтрашнего вечера?
- Постараюсь. Главное сейчас - хорошо выспаться. Утром проведу тренировку - и начну готовиться к вечернему финалу. Надеюсь, силы на завтра еще остались.