Altair написал(а):Для большинства из нас – российская команда одна, такая какая есть, и другой просто нет. Плохая она или хорошая – вопрос уже не так принципиален. Мы ругаем её, осуждаем, кричим: "Россия - чемпион!", зная, что чемпионом она никогда не была, критикуем, радуемся её маленьким победам, обсуждаем на форумах. В общем делаем то, что в некоторых кругах зовётся «болеть». Но желать ей неудач никому даже с дикого похмелья в голову не придёт.
Хм!?
Еще недавно в этой теме российские болельщики сб. Германии поздравляли друг друга с победой над сборной России. На трезвую голову.
Altair написал(а):называть это «антифутболом», еще как угодно. Всё это – разговоры в пользу бедных. («Милан» со дня своего основания играет по такой тактике, и очень сомневаюсь, что кто-то может сказать, что эта команда – дерьмо
К сожалению, не видел все матчи Милана со дня основания, но помню его футбол в конце 80-х, когда за него играли три сильнейших футболиста мира (Гуллит, ван Бастен, Райкаард) и несколько игроков сборной Италии. Более атакующую модель игры в те времена трудно было представить. Не торопитесь с обобщениями.
Altair написал(а):Пока наши (и не только наши) остальные супер-офигенно-атакующие и показывающие потрясающий анти{антифутбол} команды борятся за возможность попасть в какой-то там далёкий квалификацинный еврораунд, мёртвый и скучный «Рубин» решает свои задачи чётко и безапелляционно.
Можно подумать, что российские клубы только и делают, что своей виртуозной игрой разводят на поле красоту неземную, ублажая изысканные вкусы футбольных гурманов.
И только один Рубин не такой как все, засел на своей половине поле как в офисе, и, презрев эстетику, низвергает авторитеты, набирая столь необходимые себе и всему нашему футболу очки (аж целых 5 из 12 возможных).
В игре изумрудного Рубина никакого новшества нет. Одно из наименований этого явления – "выездная модель", несмотря на название, применяется также и в домашних матчах. В России она пустила глубокие корни во времена становления киевского Динамо как сильнейшего советского клуба. И продолжатели "славных традиций" вроде ЦСКА (матчи с Арсеналом, Порто...), Зенит (с Марселем, Вильяреалом... и все прочие гостевые матчи) играли также как Рубин с Барселоной. Иногда они отклоняются от этой модели (Зенит с Глазго Рейнджерс или Рубин с Интером), но по сути большой разницы между ними нет.
Поэтому Рубин можно презирать как явление обыденное.
При тех финансовых и людских ресурсах, коими обладает отечественный спорт и особенно футбол, локальные успехи (кого-то там выиграли, очки отобрали) будут всегда.
Вот если он дотянется до полуфинала ЛЧ (наивысшее достижение светских/постсоветских клубов в данном турнире) тогда будет что обсуждать, а пока все та же заунывная песня под новый аккомпанемент.